アップルジンジャーティー

胃腸が弱ってから、なるべくカフェインフリーの飲み物をとることを心がけていましたが、今朝のメニューはピザトースト

紅茶が無性に飲みたくなりました。

 

でもカフェインがなー…

というところではっと気付く。

そういえば冷凍しておいたすりおろしのショウガがあった!

これを入れたらお腹に優しいぞ!ヤッター!

でもそれなら甘くしたい。

ただ砂糖は入れたくないな。また調子悪くなるし疲れるから。

ハチミツも強いし…

というところでまたはっと気付く。

今ならリンゴジュースがある!

これなら負担にならないぞ!

 

こんな一連の試行錯誤から生まれたアップルジンジャーティー。

思った通り胃腸への負担もなく、美味。

満足朝ごはんを支えてくれました。

 

レシピは簡単。

紅茶を煮出してすりおろしのショウガを入れ、お好みの甘さや味になるようにリンゴジュースを投入。また温めて完成。

 

リンゴジュースはお菓子に入れたりと代替甘味料として活躍しているのを思い出してつくってみました。

リンゴジュース自体がお腹に優しいので、胃腸が弱っている方にもおすすめです。